ザ・どん

http://www.okada-ya.co.jp/www/food/thedon/

看板メニューのねぎとろ丼をはじめ、新鮮な素材を使った海鮮丼や季節限定丼が大人気!丼メニューを各種取り揃えた明るい店内で、女性お一人様でもお気軽にとっておきのグルメをお楽しみいただけます。

 牛丼(豚丼)系チェーンは「吉野家」をはじめ「なか卯」、「すき家」、「松屋」、「神戸らんぷ亭」など充実しているが、それ以外の丼系は少ない。天丼の「てんや」くらいしか知らない。そして、海鮮丼系の「ザ・どん」である(ロゴでは「the 丼」となっているが、サイトの表記に準拠)。
 なんとなく桜木町や関内あたりで見たことがあり、もうちょい展開してるチェーンかと思いきや、上のサイトではまだ六店舖、と思いきや全国展開してらhttp://www.100100.co.jp/store/list/don.htmlダスキンニッスイがやってる。店員の制服も、接客も、ポイントカードもミスド風だ。
 さて、昨日の昼、はじめて「ザ・どん」で食ってみた。出来て一ヶ月くらいの「港南台バーズ店」だ。飲食店フロアの一角を占め、空席待ちの店もある中、すんなり座れた。二人なら二人席や四人席があるからいいものの、一人ではいると大テーブルに案内されるようだ。カウンターではなく、普通に食卓を囲む感じ。真ん中に敷居も無く、知らない人と顔をつきあわせることになるようだ。なんか食べにくそう。
 自分が注文したのは季節限定「鮭三味丼セット」。「鮭三昧」ではなく「鮭三味」なのに注意が必要だ。内容はいくらと鮭の切り身とミンチにしたやつ。前に「海鮮丼はしょうゆの使いどころが難しい」などと日記にも書いたが、テーブルの上に御丁寧な解説がある。小皿でワサビをを混ぜてまんべんなくかけろとかなんとか。おまけに店員が「しょうゆの使い方はご存じですか?」などと説明してくれる。世の中、海鮮丼としょうゆに悩む人間が意外に多いというのか。
 そのしょうゆは二種類。一つはゴマ風味で、もう一つはだし入り。ゴマ風味を試せと書いてあるのでそうする。ワサビはスーパーの刺身についてるような、パック入の。それが結構きつかったのでやや後悔。丼の味?そんなもん、あったかいごはんと刺身の組み合わせだ。それ以上でもそれ以下でもない。そして、俺は普段刺身を買うことが無いので、これは非常にありがたい丼だ。
 結局のところ、刺身とごはんならハズレはないわけで(「すき家」のネギトロ丼だって見た目がとやかく言われたがマズくはない)、それが安く食えるんならいいじゃないかと思った。ただ、他の丼物に比べて、口の中に生臭さが残るのが多少気になる。焼き肉屋みたいに、ガムをサービスしてくれないものか。