ハスイモ食ったんだ

 いつものスーパー、たまに変な食材があるんだ。変って言い方はおかしいのかもしれないけど、ともかく、あんまり普段見かけないものがあるってことなんだ。一昨日は、「シャキりん」を名乗る竹の稈みたいなものが売られていて、二本入っていて百円だったから買ってみた。はす芋と書いてあった。芋のどこかわからないが、皮をむいて塩をふって揉んでから食えというので、そうしてみたんだ。そうしたら、シャキっとした食感があったんだ。
http://www.chisan-chisho.com/shokuzai/nosan/n031.html

芋の茎の部分を食べる高知特産の野菜です。独特の風味がありますが、他県ではあまり食べられていません。食物繊維が多く含まれています。

 高知特産。あの部分は茎だったんだ。シールにはJA土佐くろしおってあったものな。刺身のつまにしてもいいんだ。茎を食う芋があるとは知らなかったんだ。