かすべを煮て食う

 このところ風邪のせいか季節のせいかわからんが、自炊の嗜好がかわってきている。肉と油、これがどうにもいかん。どうにも食う気がしない。それではお好み焼きが食えないが、ここは米にシフトしてもかまわん。魚や野菜を煮て食うております。
 スーパーで「かすべ」が「煮付けに最適」と223円に50円引きシールで売っていた。「かすべ」がなんだかわからないし、骨だらけのひれみたいなものだが、これより安いものはないので買った。煮て食ってみたが、まだ煮物ようわからないで、やけに薄味になってしまい、老人ホームの年寄りが「薄味だ」と嘆くような味になってしまった。骨というか軟骨は透明のスカスカで、食えるか食えないかわからんで、半分くらい食べた。だったら全部食べてよいものだろうに。
http://www.hokkaido-kaisan.com/item/yk101.html
 調べてみれば「かすべ」はエイのひれだった。やはり軟骨ごと食うものらしい。言われてみれば、煮こごりができそうなものだ。もっと濃く味付けて食えばよかったか。にもの道もまだ遠い。