玄人になりたい

 昼飯は「なか卯」で食べた。関内では「なか卯」と「すき家」がほぼ隣り合っている。どちらかといえば「すき家」優勢だ。しかし、「なか卯」にあって「すき家」にないもの、それがめん類だ。
 「なか卯」の関西風うどんには定評がある。しかし、自分はあまりうどんを食べたことはない。最近ラーメンライスの良さを認識したが、「主食と主食はだめ」という意識から「小丼+小うどん」といった組み合わせも避けていたのだ。けれど、ラーメンライスに覚醒した俺は違う。今日チョイスしたのは「釜たまうどん+豚丼ミニ」だ。釜たまうどんの写真の卵が、じつに美味しそうだったのだhttp://www.nakau.co.jp/campain/200410_3.html。しかして、出てきた卵はどうだったか。それが、濃い色をしているのですよ、写真のように。これは嬉しかったね。そして、麺とつゆと卵とネギの味がマッチし、豚丼でアクセントを付けつつ美味しくいただいた。
 しかし、今まで損してたなぁ、などと思っていると、一人の客が入ってきた。若い男である。彼はこう注文した「カレーうどんとライス」。まだまだ道は険しく遠いのだ。