俺も米研いだりするんすよ

 俺ってけっこう手荒れとか気にする人じゃないですか。なんかよく、「働いたことない手だよね」とか「子どもの手みたい」とか言われるタイプなんすよね。それで、それならそれでいこうか、みたいなところがあって、洗い物するときは絶対に手袋で、冬はハンドクリーム欠かさない、みたいな。それで、冬の米研ぎなんですよね。俺って無洗米買う人じゃないですか。それに今年の春に炊飯器買ったからわかんなかったんすけど、研がなきゃいけない米があって、すごい冷たいじゃないですか。それで、それとは別なんすけど、ちょっと包丁で指切った時があって、そのあと研ぐのどうしようってなったんすよ。で、ちょっと人に聞いたら、マニキュアしてるときは、泡立て器使うって言うんですよ。それ聞いて、それだって思いましたね。泡立て器ならお好み焼き作るのにさんざん使ってきたから、それがいいって。それで、お米をしゃかしゃかしゃかしゃかやったんですよ。でも、グッと手の平を押しつけるようにってのができないじゃないですか。それで、おたまを使ったんです。お玉のそこでグイッとおしつけて、なんかもう、機械人間って感じっすよ。でも、手でやるときよりかえって冷たいの気にしないですごい研いじゃったりしたわけで、水なんていつもより澄んじゃったりして。それで、炊きあがった米食ってびびったんすけど、俺好みのサッパリしたごはんになってて、俺ってけっこうもちもち感のあるご飯が苦手な人だから、これはいいやってなったんですよね。米ぬかって肌にいいって言うけど、やっぱり冷水は嫌なんで、しらばくこれでいくぞって感じっすね、マジで。