弁当自讃

 今週月曜日から自作弁当持参中。前から考えていたんだが、100円ショップで弁当箱買って、それで現実化した。器というのは大切なものだ。へたすれば、いや、へたしなくてもカップ麺より高くつく。手間もかかる。できるだけ簡略化すること。カボチャの煮物など作りおけるもの。朝、簡単にフライパンで火を通して作れるもの。それに、おまけ的に弁当用冷凍食品の唐揚げ一個(自然解凍でも、とてもそうとは思えない! これはすごい)、ご飯まわりにスーパーの佃煮、梅干しなど。今日などは、上のガパオライスそのままに入れてきてみた。目玉焼きも半熟でな。まあ、飽きるまでやってみる。仕事が忙しくないときはやってみる。あと、今月は料理やりたいだけやって、ガス代がどうなるか見てみる。