野菜炒めには片栗粉を使え

 ガス代のことさえ考えなければ、野菜炒めは安価なおかずだ。しかし、野菜から出る水気に難儀する。中華料理人のような火力があれば、これを飛ばせるのだろうか。逆転の発想。片栗粉を使って水気を活かせという話を聞いた。ダイソーで片栗粉を買った。野菜炒め、味つけの最後に水溶き片栗粉を入れる。一回目は分量が悪くすぐダマになってしまった。しかし、汁気は飛んだ。二回目はちゃんととろみがついた。俺は食べ物出来たて熱々に高い価値を置く。とろみがついて熱さが保たれる。俺は猫舌なのに。片栗粉には結構なカロリーがあるようだ。水増し、ボリュームアップ。酢など加えると何かのようになる。細々と使う分には安価。しばらくはこれでいこう。