肉じゃがを作る

 きちんと肉じゃがを作る必要があるのではないか? と思ったので、肉じゃがにチャレンジしてみた。携帯のレシピサイトを見る。ジャガイモを面取りせよ、とある。「面取り……」、ポーン、そうか、惣菜とかで角のところが面取られている、あれだな! というわけで、こつこつこつこつ面取りをする。これが案外時間がかかる。弁当のおかずにも使うつもりだから、大量に作る。たくさんの片を面取る。スーパーで買った、「ここまで大きくていいのか」というようなサイズのジャガイモ二個。ひとかけらは八分の一ほど。となると、えーと、一個あたり、内側の三辺にまわりが……計算できないが、そうとうな片だ。しかし、俺の得物はよく切れる身分不相応な包丁。面取るのも悪くない。面取って、水の入ったボウルに、面取って、水の入ったボウルに。
 結果として、「面取りすると、ここまで煮くずれないのか!」という出来栄え。今後はいろいろな煮物について、きちんと面取っていこうと思った。面取りを最初に考えたやつはえらい人類の仲間だと思う。